okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Весенний ценопад. Промокод 5% от цены на сайте. Дополнительная скидка на любой товар. Подробнее
okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Благовещенск

Футон - не просто матрас для сна на полу

Чем сильнее муж любит свою жену, тем больше футонов он покупает для неё. Красивая традиция существовала в Японии вплоть до 19 века. А вот сами изделия, футоны, хоть и претерпели изменения со временем, но всё же обрели известность во всем мире и перестали быть частью только японской культуры.
Содержание статьи:
Матрас футон на пол

Что такое футон?

Футон - японский традиционный матрас, заменивший твёрдые и крайне неудобные соломенные циновки. На ночь владельцы дома стелили их в качестве спального места на пол, а утром убирали на хранение в шкаф. Компактные и мобильные постели существенно экономили жилое пространство в небольших домах японцев.

Первоначально футон состоял из слоёв хлопчатобумажной ткани и дорогостоящего для 17-18 века наполнителя: шерсти и хлопка, поэтому комфортное место для сна могли позволить лишь обеспеченные семьи. И только в 19 веке, когда начался активный ввоз хлопка из других стран, цены на наполнители упали, и футоны стали доступными для населения.

Из чего делают футоны?

В современных моделях производители используют натуральные и высокотехнологичные материалы. Традиционной оставили технологию сборки. Наполнители между собой и чехол соединяют не клеем и не скобами, а методом пиковки - прошивают их насквозь прочной нитью в определённых местах.

Футон - не просто матрас для сна на полу

Натуральный латекс или латексная крошка

Латекс обладает сверхэластичными свойствами и чувствителен к любому движению тела. Латексный футон эффективно расслабляет мышцы, не пережимает кровоток и позволяет качественно отдохнуть всему организму. Но мягкая основа не способна выдержать высокую нагрузку, существенно продавливается под большим весом, а позвоночник находится не в анатомически верном положении, что чревато болями в области спины и шеи. Поэтому матрасы из латекса не рекомендуют в качестве постоянного спального места тяжёлым людям. 

Чем выше латексный футон, тем более мягкий он на ощупь и не подходит людям с весом более 90-100 кг.
Футон - не просто матрас для сна на полу

Латекс + кокос

В сочетании с прессованным кокосом латекс наиболее ярко раскрывает свои комфортные свойства и оказывает лёгкое тонизирующее воздействие за счёт повышенной жёсткости. Причём речь идёт об анатомической жёсткости, когда настил не прогибается под тяжестью, а выталкивает тело и создаёт ровную поверхность.

Футон из латекса и кокоса обладает анатомически жёсткой поверхностью, которая ощущается не твёрдой, как если бы вы лежали на полу, а упругой. Такое наполнение оценят люди, которые любят спать на удобных и полезных для здоровья поверхностях.
Футон - не просто матрас для сна на полу

Пенополиуретан или дроблённый ППУ

Популярным наполнителем современных японских матрасов является также пенополиуретан - искусственный материал с пористой структурой. ППУ модели не сильно уступают в качестве вариантам из натуральных компонентов, но более приятны в цене.

Такие материалы, как шерсть и хлопковое волокно, добавляют в футоны в качестве дополнительных элементов, чтобы сделать матрас более увесистым и пружинистым, а также усилить его анатомические свойства.

Как использовать японский матрас?

Состав футона определяет его сферы применения, которые не ограничиваются только спальным местом.

Полноценный матрас

Главная особенность футонов для ночного отдыха - наличие монолитной плиты из пены, латекса (латексной крошки). Оба наполнителя обладают достаточным уровнем упругости и идеальными анатомическими свойствами. За счёт сквозного точечного шва материалы равномерно распределяются, не комкаются и не сбиваются на одну сторону. Эта технология позволяет создавать пышные матрасы от 8 до 20 см в высоту без использования клея, поэтому изделия обладают не только высоким уровнем комфорта, но и безопасны, экологичны и гипоаллергенны.

Японский матрас Mr. Mattress Natsu
Футон Mr. Mattress Natsu - полноценный матрас из ППУ с хлопковыми настилами. В меру мягкий и достаточно прочный. Высота 16 см.

Складной матрас

Складные модели футонов могут быть временным спальным местом. По желанию трансформируются в компактные кресла и пуфы, а не убираются в шкафы на день. Прекрасно дополняют декор плетёной мебели на балконах и крытых террасах в загородных домах, сочетаются с декоративными подушками и вязаными пледами.

Складной матрас Mr. Mattress Ringo
Mr. Mattress Ringo - матрас-трансформер из монолита ППУ. Складывается в кресло с подлокотниками или в высокий пуф.

Матрас на пол

Как настоящие матрасы, футоны подходят для сна на полу и для кроватей с невысоким бортиком. Такие модели колоритно смотрятся в комнатах, выдержанных в классическом японском стиле и духе минимализма. Также их можно использовать на даче или в качестве спального места для гостей.

Матрас Mr. Mattress Hoshi
Mr. Mattress Hoshi - невысокий футон на основе из ППУ для пола. Настелен с двух сторон мягким хлопком. Выдерживает многократное скручивание.

Отличие от топпера

Японские матрасы, как и топперы, могут улучшить качество постели. В зависимости от наполнителей смягчают или делают её умеренно жёсткой. Но за счёт многослойной и достаточно высокой конструкции футон можно использовать как отдельное спальное место, а топпер является только дополнением к кровати или дивану.

Футон японский

Как выбрать футон?

Чтобы выбранная модель не разочаровала и не принесла дискомфорт в процессе использования, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Высота. Если нужно выровнять поверхность дивана, то достаточно выбрать модель толщиной до 8 см. Для полноценного спального места выбирайте варианты от 15 см, потому что для эффективной поддержки позвоночника взрослого человека необходимы более высокие матрасы.
  • Состав. От наполнителей зависит мягкость матраса и его качества. Если вы предпочитаете спать на спине, то выбирайте более жёсткие модели. Для любителей сна на боку подойдут футоны с поверхностью среднего уровня жёсткости, чтобы подстраиваться под изгибы тела, не сдавливать плечи и не пережимать позвонки в районе шеи.
  • Размер. Футоны необходимо выбирать исходя из потребностей. Как и с любым матрасом для сна, длина наиболее комфортного варианта - на 15-20 см больше роста спящего человека.
Матрас Sontelle Fold sleep Strutto 6
В меру жёсткий матрас Sontelle Fold sleep Strutto 6 собран без клея, из плотного струттофайбера и обтянут прочной рогожкой. Складывается в пуф высотой 18 см.

Правила по уходу

Чтобы не испортить и продлить жизнь футона, необходимо соблюдать простые правила по чистке и уходу. Поскольку стирать матрасы запрещено, то самый оптимальный вариант - проветривать естественным способом.

Если в составе есть натуральные компоненты, такие как хлопок или шерсть, то желательно просушивать матрас на свежем воздухе каждый месяц не менее 2 часов. Вспененные материалы и прессованный кокос выдерживают в тени раз в 2-3 месяца от 1 до 2 часов. Когда нет возможности очищать футон на улице, то можно собрать накопившуюся пыль с помощью пылесоса.

Футон правила по чистке

Дополнительно мы рекомендуем использовать защитные съёмные чехлы, которые стираются в стиральной машинке по мере загрязнения. В исключительных случаях можно прибегнуть к услугам химчистки, если это не запрещено правилами по уходу производителем матраса.

Срок службы футонов зависит от вида наполнителей, их качества, а также интенсивности и методов эксплуатации. При изначально высоком качестве и правильном уходе японские матрасы служат до 10-15 лет.

Понравилось? Поделитесь с друзьями

Вам будет интересно

Топ беспружинных матрасов Топ-10 беспружинных матрасов

Подборка лучших беспружинных ортопедических матрасов

Читать далее
Матрас с двойным блоком пружин Матрасы пружина в пружине

В чем особенности матрасов с двойным блоком пружин?

Читать далее
высокий матрас на кровати Секреты высоких матрасов

Всё о высоких матрасах: их польза и комфорт, кайфовые как в отелях, варианты для сна на полу, лучшие высокие матрасы, расчёт размера простыни

Читать далее
Что такое матрасы с блоком независимых пружин Что такое блок независимых пружин?

Принцип работы блока независимых пружин и какие бывают их типы.

Читать далее
Не можете выбрать?
Звоните, мы подскажем!
Консультация не обязывает к покупке
Благовещенск и область +7 800 200 04 14
+7 800 200 04 14
или оставьте свой номер телефона, наш консультант свяжется с Вами.
Укажите телефон
Помощь с выбором матраса
Почтовая рассылка Наши эксперты еженедельно делают подборки с актуальной информацией по теме здорового сна. Самые выгодные предложения и новости мы отправляем вам в письмах!