okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Весенний ценопад. Промокод 5% от цены на сайте. Дополнительная скидка на любой товар. Подробнее
okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Благовещенск

На какой подушке лучше спать ребёнку

Современные родители проявляют заботу о малыше с самого рождения. Вполне понятно желание сделать детское спальное место максимально уютным. Мы тщательно выбираем матрас, постельное бельё, бортики в кроватку, и, кажется, что просто необходимо положить туда мягкую красивую подушечку. Большинство врачей-педиатров считают такое решение ошибочным. Более того, ещё и опасным для детского здоровья. В этой статье мы расскажем когда и какие подушки можно ребёнку.
Содержание статьи:
Подушка ребёнку

До 1,5-2 лет подушка малышу не нужна

Пропорции тела у новорождённого в корне отличаются от строения тела взрослого человека. Голова младенца составляет почти четверть всего организма. Ребёнок рождается с ровной спиной, изгибов у позвоночника попросту нет. Ортопеды рекомендуют в этом возрасте спать на твёрдой поверхности без перепадов, чтобы правильно сформировались изгибы позвоночника, в том числе и в области шеи.

К 4-6 месяцам малыш начинает активно переворачиваться: сначала неуклюже, плохо контролируя свои движения. Подушка в этот момент может стать попросту опасной — есть риск, что ребёнок уткнётся в неё носиком и воздух перестанет поступать в дыхательные пути.

Младенец в кроватке
Опора под голову младенцу важна только при наличии некоторых заболеваний и строго по назначению врача! Поэтому, если ваш ребёнок здоров, этот мягкий аксессуар до возраста 2 лет ему совершенно не нужен.

Выбор подушки для ребёнка 2-16 лет

На какой подушке лучше спать ребёнку

Размер

Длина детской подушки обычно колеблется от 35 до 70 см, ширина 30-45 см. Эти показатели зависят от размера спального места и, по сути, они не так важны, как высота изделия. Идеальная высота должна быть равна расстоянию от ушка до плечика ребёнка. В этом случае положение головы идеально выравнивается относительно позвоночника в горизонтальную линию.

Получается, ребёнку от 2 до 3 лет можно спать на подушке высотой 1-2 см. В 3-6 лет отлично подойдёт изделие толщиной 3-6 см, в младшем школьном возрасте — 6-10 см. Подросткам и старшим школьникам в зависимости от физиологического развития организма уже можно покупать взрослые модели.
На какой подушке лучше спать ребёнку

Форма

Производители предлагают детские подушки самых различных форм: квадратные, прямоугольные, овальные, круглые. Конечно, ортопедические модели с валиками или углублениями создают правильное положение головы и шеи. Но здоровый ребёнок может совершенно спокойно спать на классическом варианте без специального рельефа.

На какой подушке лучше спать ребёнку

Безопасность

Перед покупкой необходимо убедиться, что подушка создана из безопасных для здоровья ребёнка материалов. Так как самому это проверить практически невозможно, важно, чтобы у продавца был сертификат соответствия на детские изделия. Также важно, чтобы на чехле не было никаких декоративных элементов: вышивки, стразов, пуговиц. Они могут оторваться во время отдыха и навредить спящему. Особое внимание надо уделить выбору наволочки. Желательно, чтобы она была съёмной, так будет проще поддерживать гигиену в постели. Если ребёнок часто потеет во сне, то лучше выбирать наволочки из натуральных материалов — хлопка, бамбука, льна. Они лучше пропускают воздух и минимизируют риск аллергических реакций.

Какие наполнители лучше для детской подушки

  • Натуральный латекс

    Этот наполнитель имеет природное происхождение. В его основе лежит млечный сок, который добывают из каучуковых деревьев Гевеи Бразильской. Несомненными преимуществами латексной пены является невероятная упругость, отличная эластичность и долгий срок службы. Детям нравится этот слегка пружинящий материал, быстро восстанавливающий свою форму. Родители ценят способность латекса не накапливать пыль и влагу, а, значит, и препятствовать развитию вредных микроорганизмов. Благодаря перфорации по всей поверхности материал хорошо пропускает воздух. Латексные подушки могут быть разных форм, классическими или с валиками, состоять из монолитного наполнителя или множества рубленых кусочков. Для детей до 4-5 лет эта подушка может оказаться слишком мягкой, её лучше приобретать детишкам постарше.
  • Подушка Materlux Baby Lattice Midi
    Латексная подушка Materlux Baby Lattice Midi имеет прямоугольную форму, небольшую высоту 5 см и размер 30х40 см. Обтянута хлопковой наволочкой на молнии. Идеально подойдёт в кроватку дошкольника.
  • Меморикс

    Это инновационный наполнитель, изначально применяющийся в космической отрасли. Вязкоэластичный материал как бы запоминает форму головы и шеи во время сна, бережно поддерживает их и создаёт ощущение отдыха в невесомости. Дети обычно приходят в восторг от такого необычного эффекта. Подушки из меморикса просты в уходе: их не надо стирать, достаточно пылесосить и менять наволочку. Единственное, их не рекомендую людям с повышенной потливостью, так как иногда могут оказывать лёгкий согревающий эффект.
  • Подушка Proson Школьник
    Proson Школьник с эффектом памяти имеет анатомическую форму и подходящий для ребёнка размер 32х50 см. Одета в хлопковый трикотаж.
  • Бамбук

    Мягкие и тонкие волокна бамбука повышенной гигроскопичности необычайно популярны в производстве детских подушек. Такое изделие не сминается и отлично переносит машинную стирку. Хорошая воздухопроводимость не позволит детской голове потеть даже в очень жаркий день. Довольно часто бамбуковые волокна смешивают с каким-либо синтетическим наполнителем, чтобы стоимость изделия была более доступной для покупателей.
  • Подушка из бамбука
  • Натуральный пух

    Традиционный природный материал, который ценится за невероятную мягкость и лёгкость. В настоящее время производство таких изделий считается очень трудозатратным, поэтому и стоят они достаточно дорого. В воздушности и мягкости как раз и кроется главный недостаток использования пуха для детских подушек. Растущему организму требуется более плотная и упругая поддержка, чем у 100% пуховых изделий. Поэтому часто производители комбинируют воздушный пух с более плотными наполнителями.
  • У нас можно выбрать и купить подушку для ребёнка:

  • Искусственные аналоги пуха

    Холлофайбер, полиэфирное волокно, искусственный лебяжий пух, синтепон, полиэстер, микрофибра — всё это современные аналоги натурального пуха. Структура волокон в них может незначительно отличаться, но в целом они обладают рядом схожих свойств. Изделия из них невесомые, воздухопроницаемые, хорошо восстанавливающие форму, с оптимальной теплопроводностью. И стоят они совсем недорого. Синтетические материалы проходят обязательную сертификацию и потому абсолютно безопасны для ребёнка. Единственный их недостаток — это не слишком долгий срок службы. Он составляет 1,5-3 года. Но детям и так рекомендуется менять подушку каждые 2-3 года из-за взросления и быстрых физиологических изменений, поэтому это даже плюс, чем минус.
  • Подушка Виртуоз Лебяжий пух 3+
    Виртуоз Лебяжий пух 3+ мягкая и воздушная, классической формы и небольшой высоты 5 см. Наволочка из 100% хлопка.
  • Овечья и верблюжья шерсть

    Подушки из овечьей и верблюжьей шерсти отлично сохраняют тепло, быстро впитывают и отводят влагу. Считается, что натуральные компоненты благотворно влияют на нервную систему и успокаивающе действуют на ребёнка. Однако шерсть имеет свойство быстро комкаться и слёживаться. Такие наполнители не рекомендуют детям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Подушка из шерсти
  • Лузга гречихи

    Полезные свойства гречневой лузги известны с давних пор. Натуральные масла, содержащиеся в шелухе, успокаивают, способствуют быстрому засыпанию и способствуют укреплению иммунитета ребёнка. Лёгкий массажный эффект улучшает насыщение мозга кислородом. Подушка из лузги получается в меру жёсткой и нравится далеко не всем детям. К тому же постоянное шуршание шелухи при переворачивании может мешать спокойному сну.
Подушка из гречки
Советуем помнить! Подушка не тот предмет, который можно купить ребёнку на вырост. Даже недолгое нахождение головы на слишком высоком и неудобном изделии может привести к искривлению физиологических изгибов шейного отдела позвоночника и нарушению кровообращения. Это может вызвать головные боли и дискомфорт. Выбирайте этот полезный аксессуар для сна в соответствии с возрастом ребенка и у проверенных производителей.
Понравилось? Поделитесь с друзьями

Вам будет интересно

полезный сон на спине Учимся спать на спине

Когда вы лежите на спине – это естественное положение для позвоночника и всех органов во время сна.

Читать далее
Кокосовая койра в матрасах Состав и полезные свойства кокосовых матрасов

Из чего делают матрасы с кокосом, почему у них такая цена и для кого они удобны.

Читать далее
Что такое пена с эффектом памяти формы Пена с эффектом памяти - что за зверь?

О свойствах пены с эффектом памяти формы и процессе её создания.

Читать далее
Матрас с латексом Топ-10 латексных матрасов

Самые популярные матрасы с натуральным латексом от недорогих до люксовых вариантов.

Читать далее
Не можете выбрать?
Звоните, мы подскажем!
Консультация не обязывает к покупке
Благовещенск и область +7 800 200 04 14
+7 800 200 04 14
или оставьте свой номер телефона, наш консультант свяжется с Вами.
Укажите телефон
Помощь с выбором матраса
Почтовая рассылка Наши эксперты еженедельно делают подборки с актуальной информацией по теме здорового сна. Самые выгодные предложения и новости мы отправляем вам в письмах!