okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Весенний ценопад. Промокод 5% от цены на сайте. Дополнительная скидка на любой товар. Подробнее
okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Благовещенск

Матрасы из поролона. Мифы и правда

Один из самых лёгких и устойчивых к износу материалов, который используют при изготовлении матрасов, - поролон. Производители маркируют его как пенополиуретан, ППУ, искусственный латекс или экопена. Но по химическому составу это один и тот же наполнитель, который отличается по плотности и способности быстро восстанавливать форму. Попробуем разобраться, какие заблуждения существуют насчёт качества и свойств поролона, и как не ошибиться с выбором такого матраса.
Содержание статьи:
Матрас из поролона

Пенополиуретан, который используют для производства качественных изделий для сна, состоит на 90% из воздуха. Именно пористая структура наделяет матрас упругостью и эластичностью, что очень важно для комфортного и здорового сна.

На матрасе из ППУ удобно отдыхать. Он бесшумный, особенно при комбинации с независимым пружинным блоком. Подходит аллергикам, потому что пропускает воздух, не накапливает пыль и не способствует размножению бактерий. Поролоновые полотна также не подвергаются гниению и плесени, устойчивы к деформации и способны сохранять свои свойства на протяжении 15 лет без потери качеств.

Тем не менее, каким бы высокотехнологичным не был ППУ, важно выбирать поролоновый матрас в соответствии с его характеристиками и не нарушать инструкции по эксплуатации. А чтобы изначально избежать покупки неподходящего варианта, предлагаем изучить самые частые заблуждения покупателей.

Миф: поролон выдерживает любой вес

Для каждого матраса производители рассчитывают максимально допустимую нагрузку на 1 спальное место. Этот параметр - плотность материала. Она влияет на устойчивость к нагрузкам, износу и отвечает за долговечность изделия.

Если ваш вес превышает разрешённый предел, матрас будет сильно проседать, из-за чего появится не только дискомфорт во время отдыха, но и износ конструкции произойдёт гораздо раньше. Поэтому рекомендуем выбирать матрасы с небольшим запасом прочности. Для этого прибавляйте к своему весу 10-20 кг. В случае с двуспальным матрасом ориентируйтесь не на средний вес в паре, а на массу самого тяжёлого партнёра.

Матрас Dimax Практик Базис в10
Матрас Dimax Практик Базис в10 состоит из единого ППУ полотна Balance Foam. Рассчитан на среднюю нагрузку до 90 кг.
Для взрослых c весом 70-90 кг, которые суммарно проводят в кровати до 12 часов, специалисты рекомендуют рассчитывать нагрузку 25-30 кг на м3. Для отдыхающего с массой тела в 100 кг подойдёт модель плотностью 35 кг/м3. Для детей достаточно плотности в 20-22 кг на м3. 
Правда: чем больше нагрузка на матрас, тем плотнее нужен поролон.

Миф: весь поролон одинаковой жёсткости

Жёсткость наполнителя – это усилие, которое необходимо приложить, чтобы сжать материал на 40%. Производители делят пенополиуретан на:

  • стандартный (ST) - обладает хорошей плотностью и быстро восстанавливается,
  • мягкий (HS) - пена низкой плотности, её используют для элементов мягкой мебели,
  • жёсткий (HL) - долговечная пена, которая выдерживает высокие нагрузки,
  • повышенной жёсткости (EL) - очень плотная и жёсткая пена, подходит для матрасов, рассчитанных на сверхнагрузки,
  • высокой комфортности (HR) - очень эластичная пена, которая по вязкости напоминает латекс.
Матрас Lonax Roll Season
Матрас Lonax Roll Season из плотного искусственного латекса. В меру жёсткий и сильный. Особенность этой модели - чехол "зима-лето".

При выборе модели также стоит учитывать собственный вес. Для человека с массой тела в 55 кг и 95 кг один и тот же матрас окажется разным по ощущениям. Тем не менее, модели из ППУ с самой низкой плотностью, то есть чрезмерно мягкие, не рекомендуют использовать постоянно из-за слабой поддержки позвоночника в правильном положении. Такие варианты подойдут в качестве временного места для сна, например, на даче и при отсутствии у вас явных проблем со спиной.

Правда: чем выше плотность поролона, тем более жёсткий он на ощупь.

Миф: поролоновый матрас можно повторно скрутить

Матрас из поролона, скрученный в компактный рулон на производстве, очень удобно перевозить самостоятельно на легковом автомобиле. Но многие думают, что смогут сворачивать его в рулон повторно или вовсе каждый раз, когда понадобится. В действительности это сделать невозможно. На заводе для скрутки используют специальное вакуумное оборудование, которое удаляет излишки воздуха и запаивает изделие в плотный пакет. Повтороно свернуть можно матрасы из ППУ толщиной не более 8 см.

Матрас Astra Sleep Massage 6
Тонкий поролоновый матрас Astra Sleep Massage 6 дополнен слоем масажной пены. Доставляют в компактном рулоне. Его можно повторно скручивать.

Также не все изначально скрученные модели допустимо хранить в свёрнутом виде. Иначе изделие потеряет свою способность быстро восстанавливаться и, соответственно, станет неудобным и даже непригодным для использования. Поэтому, при необходимости постоянно убирать матрас, лучше обратите внимание на складные модели.

Правда: поролоновый матрас невозможно повторно скручивать в рулон, как на заводе, и нежелательно долго хранить нераспакованным.

Миф: на тонком матрасе из поролона тоже удобно спать

Тонкий слой поролона не может обеспечить достаточный уровень упругости и поддержки позвоночника в физиологически правильном положении. Поэтому невысокие модели используют в качестве топпера для дивана или временного спального места. Если же вы пользуетесь матрасом каждый день, лучше выбирать модель высотой не менее 10 см. Но при этом учитывайте, что он должен возвышаться над уровнем кровати минимум на 5 см, чтобы вы не проваливались и не ощущали спиной основание кровати.

Правда: для эффективной поддержки позвоночника необходимо выбирать матрас высотой не менее 15 см.

Миф: защитный наматрасник не нужен поролоновому матрасу

Со временем и при активном пользовании матрас подвергается механическому негативному воздействию. Чехол пачкается, появляются разводы, неприятный запах, и когда-то аккуратный внешний вид оставляет желать лучшего. Чтобы избежать проблем и содержать матрас как можно дольше в эстетичном виде, рекомендуют использовать защитные наматрасники.

Они отличаются по составу и действию. Классические тканевые наматрасники - тонкие, которые удобно крепятся по бокам и легко снимаются для стирки. Водонепроницаемые варианты подходят для семей с детьми и домашними животными. Специальная пропитка не даёт влаге испортить матрас, но при этом не создаёт парниковый эффект, как если бы вы спали на обычной клеёнке.

Защитный наматрасник Sleeptek Double Season
Тканевый наматрасник Sleeptek Double Season сшит из полотен прохладной микрофибры и тёплой шерсти мериноса.

Антибактериальные наматрасники изготавливают из гипоаллергенных материалов. Основная цель - предотвратить попадание и размножение бактерий на спальной поверхности. А если у вас есть склонность к заболеваниям и воспалениям суставов, то присмотритесь к варианту из шерсти. Такие изделия облегчают мышечные спазмы и болезненные ощущения в теле.

Правда: наматрасник не только защищает матрас от порчи, но и придаёт дополнительный комфорт.

Миф: дополнительные слои не меняют действие поролона

Умелое сочетание материалов позволяет создавать матрасы, которые удовлетворяют даже самые сложные требования. При этом цена увеличивается незначительно, а уровень комфорта становится ощутимее.

Например, достаточно 3 см слоя кокосовой койры, чтобы почувствовать ярко выраженный ортопедический эффект. Дополнительный бонус прессованного кокоса - бактерицидные свойства, поэтому можно не переживать за гигиену спального места. Такому матрасу не грозят микроорганизмы, гниение и неприятные запахи.

Матрас Промтекс-Ориент Monolit Memory
Матрас Промтекс-Ориент Monolit Memory основан на высоком блоке пенополиуретана. Дополнительные слои меморикса и кокосовой койры создают разную жёсткость сторон.

Рельефная поверхность дополнительного слоя из пены специальной нарезки будет слегка массировать уставшие после тренировки или рабочего дня мышцы. А медицинская пена с эффектом памяти Memory Foam подстроится под каждый изгиб тела и создаст максимальный комфорт во время сна.

Особое свойство Меморикса - отсутствие обратного давления на ткани. Поэтому отдых на ней показан тем, у кого слабые сосуды, проблемы с кровообращением или активная вегетативная нервная система. Пена разогревается под действием тела и повторяет каждый изгиб, поэтому на матрасах с Memory очень быстро можно найти удобную позу для сна. А после отдыха больше никаких онемевших конечностей, отёчности или неприятных ощущений в суставах.

Правда: на поролоновом матрасе с комбинированным составом комфортнее засыпать и проще высыпаться.

Выводы

Чтобы купить матрас из поролона и не разочароваться, необходимо:
  • Учитывайте весовую нагрузку на матрас и не превышать допустимую норму.
  • Подбирайте жёсткость и высоту матраса исходя из индивидуальных особенностей и потребностей.
  • Правильно храните матрас, если планируете пользоваться время от времени. При отсутствии просторной кладовой, отдавайте предпочтение складным моделям. Так вы не деформируете матрас и не разрушите пласты поролона.
  • Приобретайте защитный наматрасник, который позволит избежать преждевременной порчи матраса из-за влажности или сильных загрязнений.
  • Выбирайте поролоновые модели с комбинированным составом, чтобы усилить комфорт и удобство во время отдыха.
Понравилось? Поделитесь с друзьями

Вам будет интересно

Чистка матраса Как ухаживать за матрасом и продлить срок его службы

Даже недорогой матрас может прослужить дольше, чем заявлено производителем, если следовать этим простым советам.

Читать далее
Выбор правильного детского матраса Как выбрать детский матрас

Советы по выбору матрасов для детей разных возрастов

Читать далее
Дополнительный матрас как выбрать Зачем нужен тонкий матрас и как его выбрать?

Тонкие модели сочетают в себе много полезных свойств и могут решить сразу несколько практичных задач.

Читать далее
Пружинный или беспружинный матрас лучше Пружинный или беспружинный?

Какой матрас выбрать: с пружинами или без?

Читать далее
Не можете выбрать?
Звоните, мы подскажем!
Консультация не обязывает к покупке
Благовещенск и область +7 800 200 04 14
+7 800 200 04 14
или оставьте свой номер телефона, наш консультант свяжется с Вами.
Укажите телефон
Помощь с выбором матраса
Почтовая рассылка Наши эксперты еженедельно делают подборки с актуальной информацией по теме здорового сна. Самые выгодные предложения и новости мы отправляем вам в письмах!