okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Весенний ценопад. Промокод 5% от цены на сайте. Дополнительная скидка на любой товар. Подробнее
okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Благовещенск

Какой матрас выбрать: пружинный или беспружинный?

Современные матрасы с пружинами или без способны удовлетворить практически любые требования к спальному месту. Здоровый человек средней комплекции может опираться исключительно на личные ощущения и предпочтения. Ему будет одинаково комфортно и на модели с блоком независимых пружин, подобранных в соответствии с весом спящего, и на изделии с беспружинным наполнителем.
Содержание статьи:
Пружинный и беспружинный матрас

С чего начать выбор?

Выбор матраса нужно начинать не с раздумий: какой матрас лучше — пружинный или беспружинный? А с ответа на вопрос: с какой целью и для кого он приобретается?

Возраст

Детям до 12 лет не рекомендуют спать на пружинной основе. Так как изгибы позвоночника только формируются в этом возрасте и любые колебания поверхности им противопоказаны. Лучшим выбором для малышей будет матрас на основе жесткой кокосовой койры — гипоаллергенного природного материала. Детям постарше будут комфортны модели на основе натурального латекса или искусственных пен, обеспечивающие правильную анатомическую поддержку позвоночника.

Взрослым здоровым людям при выборе матраса можно полагаться исключительно на свои собственные предпочтения и выбирать любую пружинную или беспружинную модель.

В старшем возрасте телу требуется особенный комфорт и расслабление во время сна. Целесообразно будет выбирать мягкие или средне-жесткие модели на любой основе с прослойками из натурального латекса или пены Меморикс. Именно эти материалы помогают организму сбросить накопившуюся за весь день нагрузку.

Вес

Выносливую модель можно найти в пружинных и беспружинных моделях. Главное, обращать внимание на рекомендации производителя по максимальной нагрузке на спальное место.

Состояние здоровья

При наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата обязательно надо проконсультироваться с врачом перед покупкой матраса!

При проблемах с позвоночником кому-то позволяют расслабиться и выспаться только жёсткие модели. Другим же более комфортно спать на среднежёстких изделиях с блоком независимых пружин или комбинации беспружинных наполнителей.

Матрасы на основе пены с эффектом памяти подойдут тем, кто хочет снять излишнее давление на ткани при артрозах, артритах, нарушении кровообращения.

При радикулите и остеохондрозе подойдёт среднежёсткая поверхность. Оптимальным решением может стать матрас, где чередуются слои натурального латекса и кокосовой койры.

Наши специалисты ответят на вопросы и посоветуют оптимальную модель при заболеваниях - звоните по телефону +7 800 200 04 14. Но предписания врача всё же имеют решающее значение в этом случае.

Особенности беспружинных матрасов

Матрасы без пружин собирают из одного наполнителя или нескольких слоёв (от 2 до 10). Большая часть моделей имеет ППУ основу. Именно она создаёт необходимую упругость и высоту матраса.

Отсутствие металлического каркаса позволяет выпускать модели разной высоты. Есть очень тонкие варианты толщиной от 2 см. Их часто выбирают, чтобы обновить постель. Стелют поверх дивана-книжки или старой кровати, чтобы сгладить стыки, вмятины или чтобы сделать поверхность мягче или жёстче.

Беспружинный матрас Dreamline SleepFoam Roll 5
Тонкий беспружинный матрас Dreamline SleepFoam Roll 5 высотой всего 5 см. Смягчит жёсткую постель. Можно сворачивать.

Производят и беспружинные модели высотой до 45 см. Состоят они из большого количества слоёв, которые грамотно чередуют между собой, сочетая натуральные наполнители с искусственными. Такие матрасы выдерживают повышенные нагрузки до 180 кг на спальное место и очень долго служат.

Многослойный матрас Sontelle Roll Up Middle Shape
Беспружинный матрас Sontelle Roll Up Middle Shape состоит из 7 слоёв. Высота 26 см. Доставляют в рулоне.

Модели средней высоты от 15 до 25 см немного весят. Их легко переворачивать и застилать. Также их рекомендуют выбирать для кроватей-шкафов и второго яруса, чтобы не нагружать конструкцию.

Долговечность и комфортность матраса без пружин зависит от высоты полотен наполнения. Чем толще слои, тем лучше они оказывают ортопедическую поддержку и дольше сохраняют свои свойства и форму. И ломаться в них нечему. Можно долго сидеть в постели и позволять детям попрыгать на ней.

Свойства пружинных матрасов

Распределение веса и основную нагрузку в пружинных матрасах берут на себя металлические каркасы, пружины в которых соединены особым способом. Поэтому модели на пружинах делят на две группы - классические (зависимые) и независимые. Отличаются они друг от друга ортопедическим свойствами.

Зависимый блок "Боннель" состоит из пружин, свитых в форме песочных часов. Все соединены витой проволокой в единую сеть. Под давлением любая пружина тянет за собой соседнюю. Этот тип сборки, с одной стороны, делает каркас очень прочным, но не создаёт достаточную ортопедическую поддержку. Из-за зависимого сжатия нагрузка распределяется неровно, образуя лёгкий эффект гамака. Для одного отдыхающего и временного отдыха матрасы Bonnel выгодны. Стоят недорого, служат долго, спать удобно. Для пары, тяжёлых людей, беременных и для людей с заболеваниями спины такие модели не рекомендуют.

Пружинный матрас Beautyson Comfort T
Пружинный матрас Beautyson Comfort T на каркасе Bonnel со слоями ППУ по двум сторонам. Собран без клея.

Независимые блоки разработали специально для любителей пружинящих постелей и для здорового сна. Собирая каркас, все пружины сначала упаковывают в чехлы, которые затем прочно склеивают в центре. При нагрузке сжимается с нужной силой только тот участок пружин, на который давит часть тела. Так вес всего тела (и двух тоже) распределяется равномерно, обеспечивая плавную приятную упругость. Независимые системы могут иметь разный диаметр, жёсткость и высоту пружин, что создаёт дополнительные полезные эффекты.

Пружинный или беспружинный?

S500, TFK или PocketSpring - блок популярных пружинных матрасов. Обеспечивает достаточную точечную поддержку. Диаметр пружин 5-6 см, в одном спальном месте примерно 500 шт.

Пружинный или беспружинный?

S1000 или Multipocket состоит из независимых пружин диаметром 4 см. В односпальном матрасе размещают почти 1000 шт. Более чутко реагирует на нагрузку. Подходит для тяжёлых и разновесных пар.

Пружинный или беспружинный?

S2000 или Micropocket используют в сборке элитных матрасов. Пружины диаметром 2-3 см плотно размещены в блоке. Это создаёт идеальный анатомический эффект, плавную упругость и дарит максимальный комфорт.

Пружинный или беспружинный?

Дуэт, Double Spring или Dual Spring - собирают из сдвоенных пружин, помещая узкую в широкую. На лёгкий вес реагирует только внешняя, в сильную нагрузку принимают уже обе пружины. Эти блоки создали для очень тяжёлых людей и пар с большой разницей в весе.

Пружинный или беспружинный?

Зональный блок имеет 3, 5 или 7 участков жёсткости. Каждая зона поддерживает определённую часть тела и "правильно" реагирует на её вес. Подбирают зональные матрасы, учитывая образ жизни и состояние здоровья.

Чем больше независимых пружин в блоке, тем лучше он подстраивается под тело и справляется с большими нагрузками. Чем толще настилочные слои, тем больший комфорт они создают и дольше служат.
Пружинный матрас Benartti Classic TFK
Матрас Benartti Classic TFK классической средней жёсткости с блоком TFK и наполнителем из искусственного латекса.

Стандартная высота пружинных матрасов от 14 до 25 см подходит большинству кроватей. Солидные варианты могут быть выше 40 см. Чтобы создать нужный размер технологи подбирают каркасы с разной длиной пружин, добавляют толстые полотна наполнителей или помещают в центр сразу два блока друг на друга.

Выбирая пружинный матрас, обратите внимание на защиту периметра. Она может быть сделана в виде ППУ короба или металлической рамы. Без защиты не так удобно вставать и ложиться на постель, а из-за частого сидения на краях они могут провиснуть.

Отличия в пользовании

  • Беспружинные матрасы полностью бесшумны. Пружинные модели могут начать поскрипывать со временем.
  • Пружинные матрасы чаще всего имеют ППУ короб по всему периметру для укрепления конструкции, что снижает полезную площадь изделия. Беспружинная модель не имеет этого недостатка.
  • В пружинах со временем может накапливаться пыль, так как они полые внутри. Беспружинные наполнители плотные по своей структуре и пыли в них скапливается гораздо меньше.
  • Статическое электричество также может накапливаться в пружинных моделях, содержащих металл в своей основе.
  • В пружинных моделях эффект зонирования достигается гораздо проще за счет изменения упругости пружин. В этом показателе они выигрывают у беспружинных изделий.
  • Использование недорогих наполнителей в беспружинных моделях может способствовать развитию аллергических реакций, неприятному запаху, деформации матраса раньше заявленного срока эксплуатации. В пружинных изделиях такие риски ниже.

Разница в характеристиках

Особенность конструкции влияет на параметры матрасов. Чтобы было легче определиться, какой всё же матрас лучше для вас пружинный или беспружинный, предлагаем вам сравнить их основные характеристики по удобной таблице.

Отличия пружинных и беспружинных матрасов

Выводы

Главным отличием пружинных и беспружинных матрасов можно назвать отсутствие или наличие пружинящего эффекта. Пружины создают еле ощутимое волнение поверхности, небольшой выталкивающий эффект, когда вы ложитесь или переворачиваетесь. Беспружинные модели сразу гасят любое малейшее колебание. Выбор в пользу одной или другой системы основывается на личных ощущениях и предпочтениях.

Понравилось? Поделитесь с друзьями

Вам будет интересно

Тёплые одеяла Одеяло для холодных зимних ночей

В статье разбираемся, какое одеяло теплее, и как за ним правильно ухаживать.

Читать далее
Массажные матрасы Выбираем массажный матрас

Рельефная поверхность матраса считается дополнительной опцией, но подходит практически всем, потому что обладает рядом полезных преимуществ.

Читать далее
Подушка для ребёнка На какой подушке лучше спать ребёнку

С какого возраста ребёнку нужна подушка. Как выбрать высоту и мягкость. Какие материалы лучше.

Читать далее
Рейтинг ортопедических подушек Топ подушек с ортопедической поддержкой

Для рейтинга мы выбрали только современные модели высокого качества.

Читать далее
Не можете выбрать?
Звоните, мы подскажем!
Консультация не обязывает к покупке
Благовещенск и область +7 800 200 04 14
+7 800 200 04 14
или оставьте свой номер телефона, наш консультант свяжется с Вами.
Укажите телефон
Помощь с выбором матраса
Почтовая рассылка Наши эксперты еженедельно делают подборки с актуальной информацией по теме здорового сна. Самые выгодные предложения и новости мы отправляем вам в письмах!